372 0

ГНСУ: о нюансах регистрации налоговых накладных в ЕРНН

ГНСУ в письме от 28.03.2013 г. № 7454/7/15-33-17-04 рассмотрела особенности обращения налоговых накладных в электронной форме. 

Так, относительно необходимости регистрации всех электронных налоговых накладных в ЕРНН независимо от суммы ГНСУ напомнила, что налоговая накладная, в которой сумма НДС не превышает 10 тыс. грн, не подлежит включению в ЕРНН.


Также не подлежат регистрации налоговые накладные, которые не выдаются покупателю и остаются у продавца.


Обязательному включению в ЕРНН независимо от размера НДС подлежит налоговая накладная, выписанная при осуществлении операций по поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных в Украину.


Относительно возможности наложения электронной цифровой подписи на электронные налоговую накладную или расчет корректировки, которые передаются покупателю, в течение пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления, налоговая отмечает, что внесение сведений, которые содержатся в налоговой накладной или расчете корректировки, в ЕРНН осуществляется путем представления в течение операционного дня указанных документов в электронной форме в налоговую службу с использованием ЭЦП.


Операционный день длится с 00 до 23 часов.


После составления налоговой накладной или расчета корректировки в электронной форме на них налагаются ЭЦП: сначала главного бухгалтера (бухгалтера) или руководителя, а затем аналог печати продавца. Физические лица сначала налагают свою подпись, а затем — аналог печати продавца.


После наложения ЭЦП продавец шифрует налоговую накладную или расчет корректировки в электронной форме и направляет их в налоговую службу по электронной почте.


Таким образом, исходя из описанного выше порядка, отправить на регистрацию в налоговую службу электронную налоговую накладную или расчет корректировки без ЭЦП нельзя.


Также налоговая в очередной раз отмечает, что ЭЦП, которая налагается на налоговую накладную при ее регистрации в ЕРНН, и ЭЦП, которая скрепляет эту налоговую накладную при ее выдаче покупателю, должны принадлежать одному лицу.  




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)