430 0

Подтверждение бенефициарности — условие для получения льготы нерезидентом

Миндоходов в письме от 01.04.2013 г. № 88/99-99-22-0318 отметило, что резидент или постоянное представительство нерезидента, которые осуществляют в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента в Украине) любую выплату дохода украинского происхождения (в том числе процентов), полученного таким нерезидентом от хозяйственной деятельности, обязаны удерживать налог с таких доходов по ставке в размере 15%, если иное не предусмотрено положениями международного договора. 

Налоговый агент имеет право самостоятельно освободить от налогообложения или уменьшить ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором при выплате дохода нерезиденту, который является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и резидентом соответствующей страны.


Исходя из изложенного, налоговая делает следующий вывод: подтверждение бенефициарности получателя доходов — одно из условий применения льготной ставки или освобождения от налога на прибыль нерезидентов.


В свою очередь напомним, что бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода для целей применения пониженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям и т. д. нерезидента, полученным из источников в Украине, считается лицо, имеющее право на получение таких доходов. При этом бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем или является только посредником в отношении такого дохода.


Относительно документов, которые подтверждают, что доходы нерезидента — бенефициарного (фактического) получателя (владельца) подлежат освобождению (уменьшению) от налогообложения в Украине, отметим, что основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является предоставление нерезидентом лицу (налоговому агенту), которое выплачивает ему доходы, справки (или ее нотариально заверенной копии), которая подтверждает, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор, а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины. Справка выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной в соответствии с законодательством соответствующей страны, и должна быть надлежащим образом легализована, переведена в соответствии с законодательством Украины.


При этом налоговая в ЕБНЗ отмечает, что требование о надлежащей легализации справки означает, что указанная справка имеет доказательную силу официальных документов на территории Украины при одном из следующих условий:

— ее легализации, то есть процедуры, которая применяется дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ;

— заверении штампом апостиль, если она составлена на территории государств-участниц Конвенции, которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов (1961 г.);

— наличии международных договоров о правовой помощи, согласно положениям которых официальные документы иностранных государств-партнеров, в частности, сертификаты резиденции компетентных налоговых органов, принимаются без любого подтверждения (без консульской легализации и, соответственно, без апостиля). 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)