При проведении проверки налогоплательщики должны предоставлять калькуляцию себестоимости продукции
ГНСУ в письме от 29.03.2013 г. № 1870/А/22-2314 разъяснила некоторые нормы действующего законодательства.
-
-
-
Так, относительно включения в пятидневный срок, определенный п. 44.7 ст. 44 и п. 86.7 ст. 86 НК Украины, дня вручения акта (справки) проверки, налоговая отмечает, что нормами Кодекса четко определено начало отсчета времени для течения соответствующего срока. Таким образом, течение 5-дневного срока, определенного п. 44.7 ст. 44 и п. 86.7 ст. 86 НК Украины, начинается со дня получения акта, включая такой день.
Относительно того, является ли выставка«рекламным мероприятием» и каким определением термина «выставка» следует руководствоваться при применении налоговых норм, налоговая отметила, что согласно ст. 1 Закона Украины «О рекламе»:
— реклама — это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес в отношении таких лица или товара;
— мероприятия рекламного характера — мероприятия по распространению рекламы, предусматривающие бесплатное распространение образцов рекламируемых товаров и/или их обмен потребителям одного количества либо одного вида рекламируемых товаров на другой;
— специальные выставочные мероприятия — мероприятия, которые осуществляются с целью продвижения соответствующего товара на рынок, проводятся организованно в определенном помещении или на огражденной площадке (в том числе в местах реализации товара) в определенные сроки, рассчитаны на заинтересованных и/или профессиональных посетителей, организатор которых ограничил посещение мероприятия теми лицами, которым в соответствии с законодательством разрешается продавать демонстрируемый товар.
Исходя из сути указанных выше терминов, налоговая считает, что выставка является одним из рекламных мероприятий.
Также налоговая в письме изложила свое мнение относительно обязанности плательщика налогов в ходе проведения проверки предоставлять калькуляцию себестоимости продукции.
Так, п. 85.2 ст. 85 НК Украины определено, что плательщик налогов обязан предоставить должностным (служебным) лицам органов ГНС в полном объеме все документы, которые относятся или связаны с предметом проверки. Причем такая обязанность возникает у плательщика налогов после начала проверки.
Таким образом, налоговая считает, что на запрос работников органа ГНС, которые проводят соответствующую проверку, плательщик налога обязан после ее начала предоставить соответствующие документы, подтверждающие правильность декларирования показателей декларации и отчетов, в том числе калькуляцию себестоимости продукции, которая используется при ведении бухгалтерского и налогового учета и связана с начислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНС, и относится или связана с предметом проверки.
По поводу последнего отметим, что калькуляция не является первичным документом, она является элементом управленческого учета и предназначена для внутренних, а не внешних пользователей.
Минфин в письме от 15.02.2013 г. № 31-08410-07/23-357/246 отметил, что калькуляция себестоимости продукции по своему назначению не соответствует признакам первичного документа, поскольку ею не фиксируются какие-либо хозяйственные операции, распоряжения или разрешения на проведение хозяйственной операции.
Таким образом, интересно было бы услышать мнение ГНСУ, каким все-таки образом калькуляция связана с начислением и уплатой налогов и сборов?