381 0

ГНСУ: об участии физлица в совместной деятельности

ГНСУ в письме от 19.03.2013 г. № 4256/6/18-3115 рассмотрела вопрос относительно регистрации простого общества в органах налоговой службы при заключении договоров о совместной деятельности при участии физического лица. 

Так, налоговая отмечает, что договор простого общества, как и все договоры о совместной деятельности, может быть двух- или многосторонним. Сторонами договора простого общества, целью которого является получение прибыли, могут быть только юридические и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности. Необходимыми условиями договора простого общества является объединение вкладов участников и совместная деятельность с коммерческой или иной целью.


При этом согласно ст. 128 ХК Украины гражданин признается субъектом хозяйствования в случае осуществления им предпринимательской деятельности при условии государственной регистрации его в качестве предпринимателя без статуса юридического лица. В случае осуществления предпринимательской деятельности совместно с другими гражданами или юрлицами гражданин имеет права и обязанности основателя и/или участника хозяйственного общества, члена кооператива и т. п. соответственно, либо права и обязанности, определенные заключенным с его участием договором о совместной деятельности без создания юрлица.


Также налоговая отмечает, что на учете в органах налоговой службы находятся договоры о совместной деятельности на территории Украины без создания юрлиц, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам (соглашениям), установленные НК Украины (п. 153.14 ст. 153).


Порядок учета результатов совместной деятельности, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588, применяется к тем договорам о совместной деятельности, по которым хозяйственная деятельность осуществляется на территории Украины или целью которых является получение доходов, подлежащих налогообложению в соответствии с разделом III НК Украины, а уполномоченным плательщиком в части ведения учета является плательщик налога на прибыль.


Из всего вышеотмеченного налоговая делает вывод, что каждый участник договоров о совместной деятельности, на которые не распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности, определенные п. 153.14 ст. 153 НК Украины, состоит на учете в органах ГНС и исполняет обязанности налогоплательщика самостоятельно. Для целей налогообложения два лица или более, которые осуществляют совместную деятельность без образования юрлица, считаются отдельным лицом в рамках такой деятельности.


Отметим также, что на вопрос «имеют ли право ФЛП — плательщики ЕН заключать с другими субъектами хозяйствования (юрлицо и ФЛП) договора о совместной деятельности без создания юрлица» налоговая в ЕБНЗ отвечает, что ФЛП, являющиеся плательщиками единого налога, имеют право заключать с другими субъектами хозяйствования договоры о совместной деятельности без создания юрлица. Но такие ФЛП должны учитывать, что виды деятельности в рамках договора о совместной деятельности должны соответствовать тем видам деятельности, осуществление которых дает право применять упрощенную систему налогообложения.


При этом налоговая отмечает, что если участником (участниками) такого договора о совместной деятельности является плательщик (плательщики) налога на прибыль предприятий, то уполномоченным плательщиком в части ведения учета будет такое лицо. Такой договор о совместной деятельности должен находиться на учете в органах ГНС, а вести учет результатов совместной деятельности в рамках такого договора будет уполномоченное лицо — плательщик налога на прибыль в соответствии с нормами п. 153.14 ст. 153 НК Украины.


Вместе с этим часть прибыли, полученная участником совместного договора — ФЛП, который является плательщиком единого налога, включается в доход такого плательщика согласно п.п. 1 п. 292.1 ст. 292 НК Украины.


Если среди участников договора о совместной деятельности нет плательщика (плательщиков) налога на прибыль предприятий, то такой договор о совместной деятельности не учитывается в органах ГНС и каждый участник такого договора находится на учете в органах ГНС и исполняет обязанности налогоплательщика самостоятельно. В этом случае участник совместного договора — ФЛП, который является плательщиком единого налога, должен учитывать осуществление деятельности по договору о совместной деятельности в общем порядке вместе с результатами деятельности от осуществления собственной хозяйственной деятельности.


Более подробно о порядке налогообложения операций по договорам о совместной деятельности можно прочитать в газете «Бухгалтерская неделя», 2011, № 37. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)