314 0

Об исчислении средней зарплаты для расчета пособия по временной нетрудоспособности

Фонд соцстрахования по временной утрате трудоспособности в письме от 13.03.2013 г. № 04-29-666 напомнил, что материальная помощь, которая носит систематический характер, предоставленная всем или большинству работников в размерах, предусмотренных нормативно-правовыми актами, или определенная в коллективном договоре предприятия как такая, которая предоставляется работникам как при условии подачи заявления, так и без него (на оздоровление), входит в состав фонда оплаты труда и, соответственно, является базой для начисления единого взноса. 

При этом материальная помощь разового характера, которая предоставляется предприятием отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровления детей, захоронения, а именно помощь, которая была предоставлена в непредвиденных (экстренных) случаях, когда необходимость ее получения возникла неожиданно, при условии подачи заявления, а ее размер определялся администрацией предприятия, не относится к фонду оплаты труда и не является базой для начисления и удержания единого взноса.


Следовательно, при исчислении средней заработной платы должны учитываться пропорционально отработанному времени единоразовые выплаты, которые носят систематический характер.


Месяцы расчетного периода (с первого по первое число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), исключаются из расчетного периода.


Это означает, что при исчислении средней заработной платы для расчета страховых выплат не учитываются все выплаты, в том числе материальная помощь, проведенные в месяце, который исключается из расчетного периода. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)