278 0

Физлица-единщики должны уплачивать ЕСВ за время отпусков и больничных

Пенсионный фонд в письме от 22.03.2013 г. № 3774/К-2 разъяснил вопрос относительно уплаты ЕСВ физлицом-предпринимателем, которое избрало упрощенную систему налогообложения и одновременно является наемным работником на предприятии, и отметил, что такие физлица уплачивают предпринимательский ЕСВ на общих основаниях. 

При этом Пенсионный фонд напомнил, что физлица-предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения, начисляют ЕСВ в размере 34,7% на самостоятельно определенные суммы, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ и не менее размера минимального страхового взноса.


Отметим, что максимальные и минимальные взносы ЕСВ в 2013 году приведены в справочниках в разделе «Единый социальный взнос».


Также Пенсионный фонд отметил, что поскольку физлица — плательщики единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней, остаются плательщиками упрощенной системы налогообложения, соответственно, они обязаны уплачивать ЕСВ в указанный период.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)