265 0

ГНСУ: о представлении налоговой отчетности в электронной форме

ГНСУ в письме от 19.03.2013 г. № 1580/А/18-8514 отметила, что на сегодняшний день возможность представления плательщиками налогов в органы ГНС налоговой отчетности в электронной форме на основании соответствующих договоров полностью обеспечена.  

Так, плательщик налогов может получить в любом подключенном к системе представления налоговых документов в электронном виде аккредитованном центре сертификации ключей усиленные сертификаты открытых ключей должностных лиц юрлица, которые имеют право подписи (руководителя, бухгалтера), и печать юрлица. В свою очередь ФЛП может ограничиться одним ключом ЭЦП. Личные ключи находятся на ключевых (электронных) носителях, которые хранятся в тайне.


При этом субъект хозяйствования также должен получить в органе ГНС по месту регистрации или на web-сайте ГНС либо региональной ГНС текст типового договора о признании электронных документов, бесплатном специализированном программном обеспечении формирования и представления в органы ГНС налоговых документов в электронном виде. Ознакомившись с редакцией договора, плательщик заполняет необходимые реквизиты, в том числе вписывает свой электронный адрес, подписывает и скрепляет печатью два экземпляра договора (для ФЛП — при наличии печати).


Следовательно, ФЛП имеет возможность представлять отчетность в электронном виде в органы ГНС после получения электронной цифровой подписи по месту регистрации.


В то же время ГНСУ сообщает, что с целью одинакового понимания плательщиками налогов и налоговыми органами электронного документооборота ею разработана Памятка плательщика налогов о ведении учета хозяйственных операций в электронном виде и представлении документов в электронном виде в органы государственной налоговой службы, которая размещена по электронному адресу www.sts.gov.ua (направление — электронная отчетность, подраздел — нормативное обеспечение).


Также налоговики в очередной раз напомнили о том, что операции по поставке программной продукции временно (с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года) освобождаются от обложения НДС. При этом освобождение от уплаты НДС распространяется не на отдельных субъектов хозяйствования, а на операции по поставке программной продукции и не зависит от регистрации плательщика НДС в качестве субъекта, применяющего особенности обложения налогом на прибыль предприятий, предусмотренные п. 5 подразд. 10 разд. XX НК Украины. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)