299 0

Миндоходов приглашает украинских аграриев к обсуждению эффективности льгот

Специалисты украинского Министерства доходов и сборов готовы к сотрудничеству с представителями аграрного бизнеса и профильных бизнес-ассоциаций для детального обсуждения вопроса повышения эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли путем совершенствования налоговой политики в этой сфере. 

Такие меры предусмотрены Национальным планом действий на 2013 год, утвержденным Указом Президента Украины для внедрения Программы экономических реформ на 2010–2014 годы.


На сегодняшний день в рамках государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли в Украине функционирует специальный режим налогообложения для агропредприятий — одна из крупнейших отраслевых льгот по НДС. Этот режим налогообложения предусматривает, что суммы НДС, полученные от покупателей в составе стоимости поставленных сельскохозяйственных товаров (услуг), не уплачиваются в бюджет, а перечисляются на собственные специальные счета сельхозтоваропроизводителей и остаются в их распоряжении.


Только в течение 2012 года в распоряжении сельскохозяйственных товаропроизводителей было оставлено 14,732 млрд гривень. Кроме того, сельскохозяйственные предприятия получают компенсацию от перерабатывающих предприятий за поставленное мясо в живом весе и молоко. Источником этой компенсации также является сумма НДС, уплаченная в государственный бюджет. Сумма такой компенсации за 2012 год составляет 1,077 млрд гривень.


Вместе с тем рост льгот, которые предоставляются сельскохозяйственным предприятиям по уплате НДС, не соответствует росту объема сельскохозяйственной продукции. Начиная с 2007 года такие льготы растут ежегодно в среднем на 40%, в то время как рост объемов сельскохозяйственной продукции с 2007 года не превышает 20% (кроме урожайных 2008 и 2010 годов).


На данный момент рассматриваются несколько вариантов реформирования такой льготы с целью ее совершенствования и обеспечения государственной поддержки этой отрасли, в том числе переход на общую систему обложения налогом на добавленную стоимость с применением пониженной ставки налога в размере 7% для операций по поставке сельскохозяйственными предприятиями сельхозпродукции собственного производства.


Кроме того, Национальным планом действий на 2013 год предусмотрено реформирование фиксированного сельскохозяйственного налога, который на сегодня исчисляется от неизменной нормативной денежной оценки земель, зафиксированной на уровне 1995 года. Миндоходов считает целесообразным ввести нормативную денежную оценку земель сельскохозяйственного назначения с учетом коэффициентов индексации и дифференциацией для различных видов сельхозпроизводства. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)