287 0

При доначислении любых доходов с целью определения НДФЛ такие доходы следует относить к периоду (месяцу), за который они доначисляются

Как известно, постановлением КМУ «О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 27.03.2013 г. № 197 повышены размеры должностных окладов (тарифных ставок) работников 1–5 тарифных разрядов на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы.  

При этом постановлением установлено, что новые размеры применяются с 1 января 2013 г.


В связи с этим у бухгалтеров бюджетных учреждений возник вопрос: осуществлять ли перерасчет заработной платы за январь — март 2013 года с целью сравнения ее с максимальной величиной заработной платы, к которой применяется налоговая социальная льгота (далее — НСЛ)?


Напомним, что в общем случае сумма максимальной заработной платы, к которой применяется НСЛ, в 2013 году составляет 1610 грн в месяц.


Специалисты ГНСУ в письме от 19.02.2013 г. № 2972/0/51-12/17-1115 справедливо отмечают, что согласно п.п. 169.4.3 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения. То есть этот пункт НКУ дает право работодателю (налоговому агенту) на исправление любых ошибок в случае их допущения при удержании НДФЛ.


Таким образом, налоговый агент в случае доначислений любых доходов, в том числе сумм индексации за прошлые периоды, с целью правильности применения НСЛ и ставки НДФЛ (15% (17%)) при определении НДФЛ должен относить такие доначисления к соответствующему периоду (месяцу), за который они доначисляются. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)