296 0

Формирование торговых надбавок не регулируется Законом о ценах

Минэкономразвития в письме от 22.03.2013 г. № 4602-06/10087-16 напомнило, что п. 12 части первой ст. 1 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» (далее — Закон) определено, что торговая надбавка (наценка) — это сумма расходов субъекта хозяйствования, которые связаны с оборотом товара и осуществляются в процессе его продажи (реализации) в розничной торговле, и прибыли. Предельная торговая надбавка (наценка) является ее максимально допустимым уровнем, который должен учитываться субъектом хозяйствования при реализации товара в розничной торговле. 

Также Законом установлено, что изменение уровня государственных регулируемых цен осуществляется в порядке и сроки, которые определяются органами, которые в соответствии с данным Законом осуществляют государственное регулирование цен, а установление предельных уровней торговых надбавок (наценок) является одним из способов государственного регулирования цен, которое осуществляется Кабмином, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.


Следовательно, механизм (порядок) формирования цен (предельных уровней торговых надбавок (наценок)) не является предметом регулирования Законом, а должен определяться нормативно-правовыми актами относительно методологии ценообразования в соответствующих сферах регулирования. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)