313 0

ГНСУ: о формировании налогового кредита на основании бухгалтерской справки

ГНСУ в письме от 27.03.2013 г. № 4692/6/15-3115 рассмотрела некоторые вопросы обложения НДС. 

Так, налоговая напоминает, что налогоплательщик может включить на основании бухгалтерской справки в налоговый кредит исходя из базы налогообложения, определенной согласно п. 189.1 ст. 189 НК Украины, суммы налога, уплаченные (начисленные) в стоимости товаров/услуг, необоротных активов, которые не были включены в состав налогового кредита при приобретении или изготовлении таких товаров/услуг, необоротных активов и/или по которым были определены налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НК Украины, в случае, если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных активов.


При этом такая справка должна быть составлена в соответствии с налоговыми накладными, таможенными декларациями и другими документами, предусмотренными п. 201.11 ст. 201 НК Украины, которые являются основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту, с учетом норм п. 198.6 ст. 198 НК Украины, и содержать исчерпывающий их перечень.


Учитывая вышеотмеченное, налоговая делает вывод: для формирования налогового кредита в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НК Украины составляется бухгалтерская справка на основании налоговых накладных, таможенных деклараций и других документов, с учетом норм п. 198.6 ст. 198 НК Украины.


Таким образом, по мнению налоговой, при формировании налогового кредита на основании бухгалтерской справки субъектам хозяйствования не следует забывать о том, что если на момент проверки плательщика налога органом ГНС суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными указанными выше документами, налогоплательщик несет ответственность в соответствии с НК Украины.


При этом, если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит суммы НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной. Плательщики налога, применяющие кассовый метод, имеют право на включение в налоговый кредит сумм налога на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)