319 0

При нарушении законодательства об оплате труда в части выплаты индексации зарплаты срок обращения в суд не ограничивается

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в письме от 07.05.2013 г. № 708/0/4-13 ответил на следующие вопросы: является ли индексация составной частью заработной платы и распространяется ли на иск о ее взыскании срок обращения в суд? 

Так, Суд отметил, что согласно ч. 6 ст. 95 КЗоТ Украины заработная плата подлежит индексации в установленном законодательством порядке, а согласно ст. 33 Закона Украины «Об оплате труда» в период между пересмотром размера минимальной заработной платы индивидуальная заработная плата подлежит индексации в соответствии с действующим законодательством.


Объектом индексации денежных доходов населения является оплата труда (денежное обеспечение) как денежный доход граждан, полученный ими в гривнях на территории Украины, который не имеет разового характера. Структура заработной платы определена в ст. 2 Закона Украины «Об оплате труда», согласно которой предусмотрены основная заработная плата, дополнительная заработная плата и другие поощрительные и компенсационные выплаты.


Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций.


Также Суд напомнил, что согласно ч. 2 ст. 233 КЗоТ Украины при нарушении законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.


Таким образом, Суд делает вывод, что индексация является составной частью заработной платы, а также является дополнительной заработной платой, поэтому в случае нарушения законодательства об оплате труда в части ее выплаты работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему индексации заработной платы без ограничения каким-либо сроком.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)