285 0

ГНС: о нюансах отражения в налоговом кредите поставки транспортных и гостиничных услуг

ГНС в Сумской области в письме от 25.01.2013 г. № 792/10/15-307 рассмотрела нюансы отражения в налоговом учете отдельных операций. 

Так, налоговая отмечает, что основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту без получения налоговой накладной, является, в частности транспортный билет, гостиничный счет или счет, который выставляется налогоплательщику за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показателям приборов учета, содержащих общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, кроме тех, форма которых установлена международными стандартами.


Формой для записи (регистрации) выданных и полученных налоговых накладных, которая ведется лицами, зарегистрированными в качестве плательщиков НДС, является Реестр выданных и полученных налоговых накладных (далее — Реестр), форма которого утверждена приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. В разделе II Реестра отражаются полученные налоговые накладные, расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной), ГТД, а также другие документы, на основании которых осуществляется учет операций по покупке товаров/услуг.


Налоговая отмечает, что предприятие, подотчетные лица — работники которого непосредственно получили транспортные и гостиничные услуги:

• указывает наименование и индивидуальный налоговый номер поставщиков оказанных услуг в графах 6 и 7 раздела II Реестра;

• отражает в разрезе поставщиков в разделе II приложения 5 к Декларации по НДС расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов.


При этом поставщики транспортных и гостиничных услуг суммы налоговых обязательств по предоставленным услугам отражают в строке «прочие» раздела I приложения 5 к декларации по НДС расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов.


Следует отметить, что отражение поставщиком суммы налоговых обязательств по предоставленным услугам в строке «прочие» раздела I приложения 5 к Декларации по НДС обусловлено нормами п. 8.4 Порядка заполнения налоговой накладной. В нем указано, что налоговая накладная выписывается по ежедневным итогам операций (если отдельные налоговые накладные не были выписаны на эти операции), в частности, в случае выписки транспортных билетов, гостиничных счетов, содержащих общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер продавца, за исключением тех, форма которых установлена международными стандартами.


В п. 8.1 указанного Порядка определено, что в случае поставки товаров/услуг покупателю, не зарегистрированному в качестве плательщика НДС (а подотчетные лица — работники предприятия, непосредственно получившие транспортные и гостиничные услуги, таковыми не являются), в строках «Индивидуальный налоговый номер покупателя» и «Номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (покупателя)» проставляется ноль. Поэтому отразить суммы налоговых обязательств по предоставленным услугам в другой строке раздела I приложения 5 к Декларации по НДС поставщики транспортных и гостиничных услуг просто не смогут.


Также налоговая отметила, что результаты налогового учета налогоплательщика отражаются в Реестре, переносятся в налоговую отчетность и определяют результат его расчетов с бюджетом по НДС. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)