259 0

О юрисдикции спора о взыскании зарплаты с банкрота

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в письме от 07.05.2013 г. № 709/0/4-13 ответил на следующий вопрос: в порядке какого вида судопроизводства должны рассматриваться споры работников о взыскании заработной платы, если в отношении работодателя возбуждено дело о банкротстве?  

На указанный вопрос Суд ответил, что с 19.01.2013 г. дела в спорах о взыскании заработной платы с должника, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве (а также по восстановлению на работе должностных и служебных лиц должника), отнесены к подведомственности хозяйственных судов.


При этом дела о банкротстве должника, открытые хозяйственными судами до 19.01.2013 г., не влияют на определение юрисдикции дел о взыскании с должника зарплаты и их следует рассматривать в порядке гражданского судопроизводства.


Напомним, что согласно п. 7 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» ст. 12 ХПК Украины дополнена п. 7, согласно которому к подведомственности хозяйственных судов отнесены дела по спорам, в частности, о взыскании заработной платы с должника, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве (как и о восстановлении на работе должностных и служебных лиц должника).




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)