353 0

ИСД ГНС Украины консультирует относительно заполнения отчетности по НДС

ИСД ГНС Украины предоставил ответы на некоторые вопросы по заполнению отчетности по НДС. 

Какой порядок заполнения приложения 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5)» к налоговой декларации по НДС?

В разделе І «Налоговые обязательства» приложения 5 производится расшифровка исключительно строки 1 декларации по НДС «Операции на таможенной территории Украины, облагаемые налогом по основной ставке, кроме импорта товаров».

Суммы налога, уплаченные во время таможенного оформления товаров, в разделе І приложения 5 не отражаются.

В колонках 3, 4 раздела І приложения 5 отражаются общий объем поставки (без НДС) и общая сумма НДС в разрезе каждого контрагента — плательщика налога. В колонке 2 проставляется только его индивидуальный налоговый номер, при этом его название не заполняется.

Налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг неплательщикам налога, не идентифицированным лицам, по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена на эти операции), налоговые накладные на сумму превышения обычной цены над фактической и/или в случае признания условной поставки товаров/услуг и другие налоговые накладные, все экземпляры которых остаются у продавца (кроме налоговых накладных, составленных покупателем (получателем) услуг от нерезидента), отражаются в строке «Прочие». В колонке 3 раздела І приложения 5 отражается общий объем поставки таким лицам, в колонке 4 — общая сумма налога.

В разделе II «Налоговый кредит» приложения 5 производится расшифровка следующих строк налоговой декларации по НДС: 10.1, 10.2, 14.1, 15.1, 15.2. В колонках 4 и 5 раздела II приложения 5 отражаются объемы поставки (без НДС) и сумма налога в разрезе поставщиков (с указанием в колонке 2 только индивидуального налогового номера поставщика).

В колонке 3 раздела II приложения 5 указывается период составления налоговых накладных, других документов, которые дают право на налоговый кредит.

В случае использования приобретенных товаров/услуг в облагаемых и не облагаемых налогом операциях порядок пропорционального отнесения сумм НДС в налоговый кредит по приобретенным и/или изготовленным товарам/услугам, которые частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, определяется в соответствии со ст. 199 НК Украины, а отражение в приложении 5 производится в соответствующих его разделах «Операции по приобретению с налогом на добавленную стоимость, которые предоставляют право формирования налогового кредита» и «Операции по приобретению с налогом на добавленную стоимость, которые не предоставляют права формирования налогового кредита», при таких условиях один контрагент будет отражен в разделе II дважды с пропорциональным отражением объемов и сумм налога.


Каким образом исправить ошибки, допущенные при заполнении уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС?

Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НК Украины) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НК Украины), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент представления уточняющего расчета.

Таким образом, исправление ошибок, допущенных при заполнении уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС, осуществляется исключительно путем представления нового уточняющего расчета с учетом показателей предыдущего уточняющего расчета.


Какой порядок отражения в разделе ІІ реестра выданных и полученных налоговых накладных налоговой накладной, выписанной по ежедневным итогам операций?

При занесении в раздел І Реестра налоговой накладной, выписанной по ежедневным итогам операций:

— в графе 1 записывается порядковый номер налоговой накладной (порядковый номер налоговой накладной соответствует порядковому номеру записи в Реестре);

— в графе 2 записывается дата выписки налоговой накладной;

— в графе 3 указывается порядковый номер налоговой накладной, соответствующий номеру из графы 1;

— в графе 4 указывается вид документа «ПНП11»;

— в графе 5 при заполнении наименования (фамилия, имя, отчество — для ФЛП) указывается «Ежедневный итог операций»;

— в графе 6 указывается индивидуальный налоговый номер плательщика налога, а именно «0» — ноль;

— в графах 7–12 отражаются стоимостные показатели поставки товаров/услуг;

— графа 13 не заполняется (проставляется отметка «0»).


Нужно ли заполнять Расшифровки (Д5) (приложение 5 к налоговой декларации по НДС), если в декларации по НДС отсутствуют данные (проставлены только прочерки)?

Формой декларации по НДС предусмотрена колонка «Код приложения». В случае заполнения плательщиком соответствующей строки декларации, в которой определен код приложения, обязательным является представление такого приложения.

Если в строках налоговой декларации по НДС отсутствуют данные (проставлены только прочерки), что свидетельствует об отсутствии в отчетном (налоговом) периоде у плательщика НДС хозяйственной деятельности, а следовательно — об отсутствии у него хозяйственных отношений с контрагентами (покупателями/поставщиками), то приложение 5 к налоговой декларации по НДС не заполняется и не подается. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)