437 0

Минфин: о возврате судебного сбора и излишне уплаченных налогов

Минфин в письме от 11.06.2012 г. № 31-08330-10-18/14701 отметил, что при возникновении основания для возврата судебного сбора по определению суда его возврат осуществляется в соответствии с Порядком исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или бюджетных учреждений, утвержденным постановлением КМУ от 03.08.2011 г. № 845, а при других основаниях, которые не перечислены в ст. 7 Закона Украины «О судебном сборе», в том числе уплате судебного сбора без последующего обращения в суд и, соответственно, отсутствии оснований для принятия судебного решения по вопросу возврата судебного сбора, средства возвращаются в соответствии с Порядком возврата денежных средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденным приказом Госказначейства Украины от 10.12.2002 г. № 226. 

При этом Порядок № 226 определяет процедуры возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, а именно: налогов, сборов (обязательных платежей) и других доходов бюджета. В то же время действие настоящего Порядка не распространяется на операции по возврату средств из бюджета по решению суда.


Согласно Порядку № 226 возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет налогов, сборов (обязательных платежей) и других доходов бюджетов осуществляется по представлению органов, контролирующих взимание поступлений в бюджет. Представление в произвольной форме подается налогоплательщиком в орган Госказначейства вместе с его заявлением о возврате средств из бюджета и оригиналом или копией платежного документа (квитанции, платежного поручения и т. п.), подтверждающий перечисление средств в бюджет.


Указанное заявление составляется в произвольной форме с обязательным указанием следующей информации: причины возврата средств из бюджета, наименования (Ф. И. О.) плательщика, идентификационного кода по ЕГРПОУ или регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика ГРФЛ, либо серии и номера паспорта (для физлиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказываются от принятия идентификационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомили об этом соответствующий орган ГНС и имеют отметку в паспорте), адреса и номера контактного телефона получателя, реквизитов счета получателя средств, суммы платежа, подлежащего возврату.


Таким образом, по мнению Минфина, Порядок № 226 определяет процедуры возврата средств по любым налогам, сборам (обязательным платежам) и других доходов бюджета.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)