283 0

Лицензия на право розничной торговли алкогольными напитками дает право на реализацию таких товаров только конечным потребителям

Миндоходов на своем официальном сайте напомнило, что субъект хозяйствования, который торгует алкогольными напитками на основании лицензии на право розничной торговли, должен реализовывать такие напитки только гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования. 

В случае если алкогольные напитки были приобретены субъектом хозяйствования, который имеет такую же лицензию, как и продавец, то эти напитки должны быть использованы лично и не подлежат дальнейшей реализации.


Если все же продавец реализовал алкогольные напитки другому субъекту хозяйствования, который имеет лицензию на право розничной торговли, и при этом оформил документы как при отгрузке алкогольных напитков для дальнейшей реализации (оформлены расходные накладные, налоговые накладные, а также товарно-транспортные накладные), то к нему будут применены штрафные санкции (200% стоимости полученной партии товара, но не менее 1700 гривень). В данном случае осуществляется оптовая торговля алкогольными напитками, поэтому необходимо иметь соответствующую лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками.


Данный вопрос регулируется Законом Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».


Напомним, что согласно ДСТУ 4303:2004 «Розничная и оптовая торговля. Термины и определения понятий»:

оптовая торговля — вид экономической деятельности в сфере товарооборота, охватывающий куплю-продажу товаров по договорам поставки партиями для дальнейшей их продажи конечному потребителю через розничную торговлю или для производственного потребления и предоставления связанных с этим услуг;

розничная торговля — вид экономической деятельности в сфере товарооборота, охватывающий куплю-продажу товаров конечному потребителю и предоставление ему торговых услуг.


Более подробно о том, что все-таки следует считать оптовой продажей, а что — розничной, можно узнать из газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2011 г., № 89. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)