352 0

Предприятия обяжут уплачивать НДФЛ за свои структурные подразделения по месту нахождения таких подразделений

Общеизвестно, что обособленные подразделения предприятий уплачивают НДФЛ в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения. Вместе с этим начисленный работникам структурного подразделения НДФЛ уплачивается непосредственно предприятием в местный бюджет по местонахождению предприятия независимо от того, где находится такое структурное подразделение (так как сведения о структурных подразделениях не вносятся в ЕГР и, соответственно, такие подразделения не уполномочены начислять и уплачивать НДФЛ). 

Дабы исправить такую «несправедливость» законодатели разработали законопроект от 16.05.2013 г. № 2023а, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины относительно зачисления НДФЛ в соответствующие местные бюджеты по фактическому местонахождению структурных и обособленных подразделений юрлица.


Так, законопроектом предлагается обязать юрлицо начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в соответствующий местный бюджет налог за свои обособленные и/или структурные подразделения по месту их нахождения, если иное не установлено законом. Для этого сведения о производственных структурных подразделениях и функциональных структурных подразделениях аппарата управления должны вноситься в ЕГР, что будет являться основой для контроля таких обособленных или структурных подразделений органами ГНС на территории соответствующей административно-территориальной единицы.


Но на этом законодатели не остановились. В придачу к этому они еще предлагают ввести штрафы за неуплату (неперечисление) юрлицами-налогоплательщиками соответствующей суммы денежного обязательства по НДФЛ за свои обособленные и/или структурные подразделения по их местонахождению в соответствующий местный бюджет:

— в размере 25% суммы налога, которая подлежит начислению и/или уплате в соответствующий местный бюджет;

— в размере 50% суммы налога, которая подлежит начислению и/или уплате в соответствующий местный бюджет (за те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней);

— в размере 75% суммы налога, которая подлежит начислению и/или уплате в соответствующий местный бюджет (за те же действия, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более).  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)