362 0

Утвержден порядок подтверждения результатов неформального профобучения по рабочим профессиям

Статьей 34 Закона Украины «О занятости населения», которая регулирует систему профессионального обучения, предусмотрена возможность прохождения лицами неформального профессионального обучения по рабочим профессиям, порядок подтверждения результатов которого должен определятся КМУ. Во исполнение указанной выше нормы КМУ постановлением от 15.05.2013 г. № 340 утвердил Порядок подтверждения результатов неформального профессионального обучения лиц по рабочим профессиям. 

Порядком установлено, что неформальное профессиональное обучение — приобретение лицом профессиональных знаний, умений и навыков, которое не регламентировано местом приобретения, сроком и формой обучения.


Предусмотрено, что подтверждение квалификации осуществляется предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, которые соответствуют требованиям, установленным Минсоцполитики и Минобразования (субъекты подтверждения).


Перечень рабочих профессий, по которым осуществляется подтверждение, и субъектов подтверждения утверждается Минсоцполитики на основании предложений представителей работодателей и профсоюзов. Соответствующий центр занятости выдает лицу, которое изъявило желание подтвердить квалификацию, анкету самооценки по выбранной им рабочей профессии и информирует о квалификационных требованиях, критериях оценки, процедуре, субъектах подтверждения, графике и ориентировочной стоимости.


По результатам заполнения анкеты лицо подает в центр занятости заявление вместе с паспортом, фотографией и медсправкой. При наличии прилагаются: направление от работодателя, копия документа о трудовом стаже, оригинал документа об образовании.


Не позже чем на восьмой рабочий день со дня получения документов центр занятости выдает заявителю направление на подтверждение квалификации. С этим направлением и перечнем документов, который подавался в центр занятости, следует обратиться к субъекту подтверждения. Лицу, которое подтвердило квалификацию, выдается свидетельство о присвоении (повышении) рабочей квалификации по результатам неформального профессионального обучения.


Отметим также, что финансирование подтверждения квалификации осуществляется за счет средств лица или работодателя (в случае направления им лица).


Постановление № 340 вступит в силу через шесть месяцев со дня опубликования. На момент подготовки заметки данный документ официально не опубликован



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)