277 0

О льготах по земельному налогу

ГНСУ в письме от 12.11.2012 г. № 2470/0/141-12/О/17-3214 напомнила, что за земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади строения, которая находится в его пользовании, с учетом придомовой территории. 

Согласно п. 287.8 ст. 287 НК Украины собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог согласно площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Эта доля определяется соотношением общей площади помещения к общей площади всех квартир и нежилых зданий в доме.


Таким образом, собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает земельный налог на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество с учетом придомовой территории. Налог уплачивается в соответствии с целевым (хозяйственным) назначением на основании данных государственного земельного кадастра.


Относительно льгот по собственному нежилому помещению (его части) в многоквартирном жилом доме налоговая отмечает, что согласно ст. 281 НК Украины от уплаты налога освобождаются:

— инвалиды первой и второй группы;

— физические лица, которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет;

— пенсионеры (по возрасту);

— ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

— физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.


При этом освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренные для вышеуказанных категорий физических лиц, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в границах предельных норм:

— для ведения личного сельского хозяйства — в размере не более 2 гектаров;

— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара;

— для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;

— для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара;

— для ведения садоводства — не более 0,12 гектара.


Учитывая указанное, налоговая отмечает, что льгота по плате за землю для собственников нежилых помещений (их частей) в многоквартирных жилых домах на граждан льготной категории не распространяется.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)