325 0

Уплата экологического налога при использовании автономной системы отопления

Главное управление Миндоходов в Харьковской области на своем официальном сайте напоминает, что субъекты хозяйствования в случае использования автономной системы отопления, в частности, газового котла, должны исчислять, начислять и уплачивать в бюджет экологический налог, а также составлять налоговую отчетность по этому платежу. 

Объектом и базой налогообложения, в частности, являются объемы и виды загрязняющих веществ, которые выбрасываются в атмосферный воздух стационарными источниками.


При этом Миндоходов отмечает, что при практическом применении термина «стационарный источник загрязнения» в условиях раздела VIII «Экологический налог» НК Украины следует учитывать, что «стационарный источник загрязнения — предприятие, цех, агрегат, установка или другой неподвижный объект, который сохраняет свои пространственные координаты в течение определенного времени и осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и/или сбросы загрязняющих веществ в водные объекты».


К стационарным источникам загрязнения можно отнести и автономные системы отопления, работающие на топливе, при сжигании которого образуются и выбрасываются в атмосферный воздух загрязняющие вещества либо смесь таких веществ.


Также Миндоходов обращает внимание, что ст. 11 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» предусмотрено, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками могут осуществляться после получения разрешения, выданного субъекту хозяйствования областными, Киевской, Севастопольской городскими государственными администрациями, органом исполнительной власти АР Крым по вопросам охраны окружающей среды по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения. То есть собственник помещения должен иметь разрешение.


Таким образом, субъекты хозяйствования в случае использования автономной системы отопления, в частности, газового котла, имеют объект обложения экологическим налогом — объемы загрязняющих веществ, которые образуются и выбрасываются в атмосферный воздух при сгорании топлива (газа), и являются плательщиками экологического налога (независимо от получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарным источником загрязнения).


В случае когда плательщик экологического налога не имеет разрешения на выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения, он самостоятельно определяет объемы выбросов.


Ставки налога за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками определены ст. 243 НК Украины.


В свою очередь напомним, что согласно п. 2 подразд. 5 разд. XX НК Украины по налоговым обязательствам по экологическому налогу, которые возникли с 1 января 2013 года до 31 декабря 2013 года включительно, ставки налога составляют 75% от ставок, предусмотренных ст. 243 НК Украины.


Также напомним, что Порядок получения разрешения на осуществление выбросов в атмосферу стационарными источниками загрязнения установлен постановлением КМУ от 13.03.2002 г. № 302.


Более подробно об особенностях уплаты эконалога и представления отчетности по нему в 2013 году можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013 г., № 26. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)