253 0

Законодатели усилят ответственность за умышленное нарушение порядка начисления, исчисления или уплаты ЕСВ

В ВРУ зарегистрирован законопроект от 21.05.2013 г. № 2074а, которым предлагается внести изменения в УК Украины относительно ответственности за умышленное нарушение порядка начисления, исчисления либо уплаты ЕСВ или сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование. 

Законопроектом предлагается изложить в новой редакции ст. 2121 УК Украины, согласно которой за умышленное нарушение порядка начисления, исчисления либо уплаты ЕСВ или сбора на государственное пенсионное страхование, совершенное лицом, которое уполномочено осуществлять их начисление, исчисление либо уплату, если такое деяние привело к непоступлению в бюджет средств в значительных размерах, предусматривается:

штраф в размере до 1000 ннмдг (в действующей редакции — от 500 до 1500 ннмдг);

— или лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет (в действующей редакции — до 3-х лет);

— или общественные работы на срок от 60 до 240 часов (новый вид ответственности по сравнению с действующей редакцией).


За те же деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц, либо если они привели к непоступлению в бюджет средств в крупных размерах, предусматривается:

— штраф от 1000 до 2000 ннмдг;

— или исправительные работы на срок до двух лет;

— или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Также законопроектом за указанные выше деяния, совершенные лицом, ранее судимым за умышленное нарушение порядка начисления, исчисления либо уплаты ЕСВ или сбора на государственное пенсионное страхование, либо организованной группой, или с применением обмана, либо если они привели к непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, предусмотрена следующая ответственность:

— штраф от 2000 до 5000 ннмдг;

— или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет;

— или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


В законопроекте также разъяснено, что следует понимать под понятиями «средства в значительных, крупных и особо крупных размерах», а также под понятием «умышленное нарушение порядка начисления, исчисления либо уплаты ЕСВ или сбора на государственное пенсионное страхование с применением обмана». 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)