273 0

Миндоходов: о нюансах проведения налоговых проверок

Миндоходов в письме от 10.04.2013 г. № 111/4/99-99-17-01-02-10 напоминает, что камеральные и документальные проверки проводятся органами ГНС в пределах их полномочий исключительно в случаях и в порядке, установленных НК Украины, а фактические проверки — НК Украины и другими законами Украины, контроль соблюдения которых возложен на органы ГНС. 

При этом плановая документальная проверка должна быть предусмотрена в плане-графике проведения плановых документальных проверок, в который отбираются налогоплательщики, имеющие риск неуплаты налогов и сборов, неисполнения другого законодательства, контролирование которого возложено на органы ГНС.


Как отмечает Миндоходов, внеплановая документальная проверка не предусматривается в плане работы органа ГНС и проводится при наличии хотя бы одного из обстоятельств, определенных НК Украины, в частности: по результатам проверок других плательщиков налогов или получения налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль соблюдения которого возложен на органы ГНС, — если плательщик налогов не предоставит пояснения и их документальное подтверждение на обязательный письменный запрос органа ГНС в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса; плательщиком налогов не представлены в установленный законом срок налоговая декларация или расчет, если их представление предусмотрено законом.


Согласно же п. 76.1 ст. 76 НК Украины камеральная проверка проводится должностными лицами органа ГНС без какого-либо специального решения руководителя органа. Указанной проверке подлежит вся налоговая отчетность сплошным порядком. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)