281 0

Когда подавать заявление, чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика НДС?

Миндоходов на своем официальном сайте напоминает, что лицо, которое подлежит обязательной регистрации или приняло решение о добровольной регистрации в качестве плательщика НДС, подает в территориальный орган Миндоходов Украины по своему местонахождению регистрационное заявление. 

При обязательной регистрации такое заявление подается не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций. То есть когда общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащая налогообложению, начисленная в течение последних 12 месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн (без учета НДС).


При добровольной регистрации необходимо подать заявление не позднее чем за 20 календарных дней до начала периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком НДС.


Также Миндоходов напоминает, что не зарегистрированный в качестве плательщика НДС субъект хозяйствования не имеет права подавать налоговые декларации по НДС. В то же время он может самостоятельно уплатить начисленную сумму налога. При этом штрафы за непредставление налоговых деклараций к такому лицу не применяются.


Напомним, что налоговая в ЕБНЗ отмечает, что плательщик налогов, регистрация в качестве плательщика НДС которого аннулирована по самостоятельному решению соответствующего органа ГНС, с целью повторной обязательной регистрации в качестве плательщика НДС для определения объема налогооблагаемых операций, указанных в п. 181.1 ст. 181 НК Украины, должен учитывать объемы операций по поставке товаров/услуг, осуществленные им в течение последних 12 календарных месяцев, в которые в том числе включаются и месяцы предыдущих регистраций.


В случае же если плательщик налога, регистрация в качестве плательщика НДС которого аннулирована по самостоятельному решению соответствующего органа ГНС, осуществляет облагаемые налогом операции, объем которых в течение последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 300 тыс. грн (без учета НДС), и считает целесообразным добровольно повторно зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, то регистрация такого плательщика осуществляется по его заявлению. При этом добровольная регистрация в качестве плательщика НДС не требует определения периода для исчисления объема операций по поставке товаров/услуг.


В свою очередь отметим, что подробно обо всех особенностях, условиях и порядке обязательной регистрации в качестве плательщика НДС можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013 г., № 15, в которой также детально описаны нюансы добровольной регистрации в качестве плательщика НДС. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)