Миндоходов: о некоторых вопросах рассрочки налогового долга плательщиков налогов
Миндоходов в письме от 24.04.2013 г. № 2039/7/99-99-11-02-03-17 напоминает, что решение о рассрочке (отсрочке) денежных обязательств (налогового долга) относительно общегосударственных налогов и сборов на срок, выходящий за пределы одного бюджетного года, принимается руководителем (заместителем руководителя) Миндоходов по согласованию с Минфином.
-
-
-
Вместе с тем для рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) плательщик налогов обращается в подразделение погашения налогового долга органа ГНС по месту своего учета или по месту учета такого денежного обязательства (налогового долга) с письменным заявлением и прикладывает соответствующий пакет документов. То есть в любом случае плательщик налогов обязан обратиться именно в орган ГНС, в котором он или его денежное обязательство (налоговый долг) состоят на учете на дату обращения.
Таким образом, плательщик налогов обращается по месту налогового учета с заявлением и пакетом документов, а в случае когда сумма обязательства (долга) или срок рассрочки (отсрочки) не относятся к компетенции органа ГНС, этот орган формирует соответствующий вывод и пересылает пакет документов органу ГНС регионального уровня, который, в свою очередь, анализирует режим рассрочки и вместе со своим заключением направляет пакет документов в Миндоходов.
Также Миндоходов отмечает, что указанное не лишает плательщика налогов права дополнительно обращаться в региональный орган ГНС и/или в Миндоходов, однако лишь его обращение в территориальный орган ГНС является обязательным. При этом исключения или другие условия относительно порядка рассмотрения обращений плательщиков налогов действующими законодательными и нормативными актами не предусмотрены.