291 0

Утвержден порядок предоставления пособия по частичной безработице

Минсоцполитики приказом от 07.03.2013 г. № 103 утвердило Порядок, определяющий механизм и условия предоставления застрахованным лицам пособия по частичной безработице.


Напомним, что предоставление такого пособия предусмотрено ст. 47 Закона Украины «О занятости населения».


Отметим, что под термином «пособие по частичной безработице» необходимо понимать средства Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — Фонд), которые предоставляются территориальными органами Государственной службы занятости предприятию для выплаты застрахованным лицам (работникам) в случае потери ими части заработной платы вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с приостановлением (сокращением) производства продукции без прекращения трудовых отношений.

 

В свою очередь, под термином «приостановление (сокращение) производства» необходимо понимать приостановление производства на предприятии или в цеху, на участке с замкнутым циклом производства, которое:

— имеет неотвратимый и временный характер;

— длится не менее трех месяцев и не превышает шести месяцев;

— не зависит от работников и работодателя;

— охватило не менее 20% численности работников предприятия или цеха, участка, в которых сокращение рабочего времени составляет 30 и более процентов в месяц;

— является вынужденным, поскольку исчерпаны все возможные меры предотвращения, что подтверждается согласованным решением работодателя и выборным органом профсоюзной организации, с которой заключен коллективный договор, по результатам консультаций между ними.


Пособие по частичной безработице предоставляется предприятиям, которые:

— не имеют задолженности по выплате заработной платы, которая возникла до приостановления (сокращения) производства;

— не имеют непогашенной задолженности по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы за период до 01 января 2011 года и (или) задолженности по уплате ЕСВ, которая возникла до приостановления (сокращения) производства;

— не имеют неуплаченных штрафов за несоблюдение норм Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» и (или) Закона Украины «О занятости населения».


В общем, учитывая все установленные условия получения данного пособия, выходит, что для того, чтобы получить пособие, у предприятия не должно быть никаких проблем по выплате зарплаты и уплате ЕСВ. Но сама суть помощи заключается в том, что она и необходима именно тогда, когда у предприятия возникают такого рода проблемы. Вот такой вот замкнутый круг.


Необходимо отметить, что для получения пособия установлены требования не только к предприятию, но и к работнику, которому оно предоставляется. Так, право на пособие имеют работники, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором началось сокращение предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени, работали не менее шести календарных месяцев, за которые уплачен ЕСВ в размере не меньшем, чем минимальный размер страхового взноса, и у которых сокращение продолжительности рабочего времени составляет 50 и более процентов в месяц.


Также пособие не предоставляется, если:

— приостановление производства носит сезонный характер или возникает исключительно по организационно-производственным причинам;

— есть возможность трудоустройства (временного перевода) работников на период приостановления (сокращения) производства на другие участки, в цеха;

— работник:

• письменно отказался от трудоустройства (временного перевода) на подходящую работу на предприятии с полным рабочим днем (неделей);

• работает на этом предприятии по совместительству;

• проходит на предприятии альтернативную (невоинскую) службу.


В общем, о вероятности получения пособия по частичной безработице говорить не приходится, так как утвержденный Порядок говорит сам за себя.


Приказ № 103 вступит в силу со дня официального опубликования. На момент подготовки заметки документ официально не опубликован.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)