Інформація по темі "" | Публікації по тегу
04.06.13
1439 0
Друкувати
Обране

За несвоевременную выплату зарплаты работники должны получить компенсацию, которая облагается налогом

Миндоходов на своем официальном сайте сообщает, что предприятия, учреждения, организации, которые задерживают выплату работникам заработной платы на один и более календарных месяцев, обязаны компенсировать гражданам потери части доходов. То есть в случае задержки выплаты заработной платы работодатель должен начислить и выплатить работникам компенсацию потери части заработной платы. Сумма такой компенсации является дополнительной выплатой заработной платы, поэтому включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода работника.  

Выплата компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты предусмотрена ст. 34 Закона Украины «Об оплате труда».


Напомним, что указанной статьей установлено, что компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты производится в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги в порядке, установленном действующим законодательством.


Также Миндоходов отмечает, что компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону, для целей обложения НДФЛ приравниваются к заработной плате (п.п. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 НК Украины). Такие выплаты облагаются налогом по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 НК Украины (15% и/или 17%).


При этом сумма компенсации включается в фонд оплаты труда того месяца, в котором фактически производится ее начисление и выплата.


Отметим, что такого мнения придерживается и налоговая в ЕБНЗ.


Более подробно о нюансах компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты можно прочитать в газете «Оплата труда», 2013 г., № 2.  

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі
0
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×