375 0

За несвоевременную выплату зарплаты работники должны получить компенсацию, которая облагается налогом

Миндоходов на своем официальном сайте сообщает, что предприятия, учреждения, организации, которые задерживают выплату работникам заработной платы на один и более календарных месяцев, обязаны компенсировать гражданам потери части доходов. То есть в случае задержки выплаты заработной платы работодатель должен начислить и выплатить работникам компенсацию потери части заработной платы. Сумма такой компенсации является дополнительной выплатой заработной платы, поэтому включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода работника.  

Выплата компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты предусмотрена ст. 34 Закона Украины «Об оплате труда».


Напомним, что указанной статьей установлено, что компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты производится в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги в порядке, установленном действующим законодательством.


Также Миндоходов отмечает, что компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону, для целей обложения НДФЛ приравниваются к заработной плате (п.п. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 НК Украины). Такие выплаты облагаются налогом по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 НК Украины (15% и/или 17%).


При этом сумма компенсации включается в фонд оплаты труда того месяца, в котором фактически производится ее начисление и выплата.


Отметим, что такого мнения придерживается и налоговая в ЕБНЗ.


Более подробно о нюансах компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты можно прочитать в газете «Оплата труда», 2013 г., № 2.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)