При нотариальном удостоверении договора об уплате алиментов взимается государственная пошлина
Миндоходов напоминает, что родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определить размер и сроки их выплаты. При этом условия договора не могут нарушать права ребенка, установленные Семейным кодексом. Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется.
-
-
-
Миндоходов также отмечает, что ставки государственной пошлины за нотариальные действия, которые совершаются государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов, определенны в п. 3 ст. 3 Декрета КМУ «О государственной пошлине». При этом Декретом не установлена отдельная ставка государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора об уплате алиментов на ребенка. Поэтому за удостоверение такого договора государственная пошлина взимается в соответствии с п.п. «д» п. 3 ст. 3 Декрета как за удостоверение прочих договоров, подлежащих оценке.
Таким образом, при нотариальном удостоверении договора об уплате алиментов на ребенка государственная пошлина взимается в размере 1% от суммы договора, но не менее 1 ннмдг.
Особенности исчисления и уплаты государственной пошлины определяет Инструкция о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденная приказом Минфина от 07.07.2012 г. № 811.