526 0

НБУ: когда проводится обязательный финмониторинг операций по зачислению наличных средств на счет?

НБУ в письме от 31.05.2013 г. № 48-104/1280/6433 разъяснил о финансовом мониторинге операций по зачислению на счет денежных средств в наличной форме с их последующим переводом в тот же или следующий операционный день другому лицу.  

Не подлежат финансовому мониторингу в таком случае финансовые операции по:

— внесению на счет наличных денежных средств на сумму 150 тыс. грн и более, если в тот же или следующий операционный день по соответствующему счету проводились только финансовые операции по перечислению клиентом денежных средств на собственный счет;

— снятию клиентом средств наличными;

— перечислению другим лицам средств в размере меньшем, чем 150 тыс. грн.


НБУ отмечает, что обязательному финансовому мониторингу по соответствующему признаку подлежит каждая финансовая операция по зачислению в течение одного дня на счет наличных денежных средств, которая проводилась на сумму 150 тыс. грн и более (в день проводилось две и/или больше таких финансовых операций), если в тот же или следующий операционный день после зачисления наличных средств осуществлялось хоть одно перечисление средств другому лицу, сумма которого равна или превышает общую сумму вышеупомянутых зачислений денежных средств.


Например, в течение одного рабочего дня на счет клиента было осуществлено последовательное зачисление наличных средств на следующие суммы — 150 тыс. грн, 200 тыс. грн, 186 тыс. грн. В тот же операционный день после последнего зачисления наличных средств была осуществлена одна финансовая операция по перечислению средств другому лицу на общую сумму 600 тыс. грн.


В таком случае все финансовые операции по зачислению наличных денежных средств на счет клиента подлежат обязательному финансовому мониторингу.


Если же в течение одного дня на счет клиента совершено несколько зачислений наличных денежных средств (каждое из которых проводилось на сумму 150 тыс. грн и больше), а после этого в тот же или на следующий операционный день совершено одно или несколько перечислений средств другому лицу (неопределенному кругу лиц), то финансовый мониторинг каждой из указанных операций по зачислению на счет наличных средств по указанному признаку осуществляется последовательно в пределах соответствующей суммы зачислений денежных средств.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)