Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?
Минсоцполитики в письме от 27.03.2013 г. № 321/13/84-13 напомнило, что в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей. При этом исчисление средней заработной платы для начисления компенсаций за неиспользованный отпуск производится в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.
-
-
-
Если работниками отработано менее 12 календарных месяцев, то исчисление средней заработной платы производится исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления до первого числа месяца, в котором выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
Если начисления производятся исходя из средней заработной платы, а работник не имел заработка или им не отработан календарный месяц с первого числа по первое, то расчеты производятся исходя из установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного оклада.
Начисление суммы компенсации за неиспользованные отпуска производится путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года либо меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на отработанное время). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.
Что касается количества дней ежегодного отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию работнику, то они должны рассчитываться исходя из фактической принадлежащей ему продолжительности ежегодного отпуска, которая определяется пропорционально отработанному им времени.
Также Минсоцполитики отмечает, что общего нормативно-правового акта, который бы определял порядок расчета количества дней ежегодного отпуска, нет. Учитывая то, что согласно ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об отпусках» продолжительность отпусков независимо от режимов и графиков работы рассчитывается в календарных днях, при подсчете дней ежегодного отпуска пропорционально отработанному времени целесообразно привязку расчета дней отпуска делать к календарным дням рабочего года, в котором работал работник.