293 0

Об обложении НДФЛ излишне израсходованных средств

ГНС в г. Киев в письме от 22.05.2013 г. № 335/10/06-4-06 напомнила, что налоговым агентом плательщика налога при налогообложении суммы, выданной плательщику налогов под отчет и не возвращенной им в течение установленного п.п. 170.9.2 п. 170.9 ст. 170 НК Украины срока, является лицо, которое выдало такую сумму, а именно:

а) в командировку — в сумме, превышающей сумму расходов плательщика налогов на такую командировку, рассчитанной в соответствии с разд. III настоящего Кодекса;

б) под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет лица, которое их выдало, — в сумме, превышающей сумму фактических расходов плательщика налогов на выполнение таких действий.  

Сумма налога, начисленная на сумму такого превышения, удерживается лицом, выдавшим такие средства, за счет любого налогооблагаемого дохода (после налогообложения) плательщика налогов за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы дохода — за счет налогооблагаемых доходов последующих отчетных месяцев до полной уплаты суммы такого налога.


Также налоговая отмечает, что при наличии излишне израсходованных средств их сумма возвращается плательщиком налогов в кассу или зачисляется на банковский счет лица, которое их выдало, до или во время представления отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет.


Следует также учесть, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается сумма излишне израсходованных средств, полученных на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки. Такая сумма облагается НДФЛ по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 НК Украины, то есть 15% или 17%.


При этом налоговая отмечает, что базой обложения налогом для средств, излишне израсходованных плательщиком налогов на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, является сумма излишне израсходованных средств, умноженная на коэффициент, который рассчитывается по формуле, определенной п. 164.5 ст. 164 НК Украины.


Напоминаем, что такой коэффициент рассчитывается по формуле:

К = 100 : (100 – Сп),

где К — коэффициент;

Сп — ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.


Таким образом, кроме начисления НДФЛ с учетом повышающего коэффициента (1,17 или 1,2), НК Украины не предусматривает каких-либо штрафных санкций за невозвращенные или возвращенные после окончания 5-дневного срока, излишне потраченные подотчетные денежные средства.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)