312 0

Фактически израсходованное топливо можно списывать на основании самостоятельно разработанного путевого листа

Мининфраструктуры в письме от 23.04.2013 г. № 4492/25/10-13 напоминает, что расходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов.  

Путевой лист является основным документом первичного учета работы автотранспортных средств, который подтверждает расходы, связанные с осуществлением перевозок, и как первичный бухгалтерский документ применяется для бухгалтерского учета соответствующих хозяйственных операций, в том числе списания израсходованного топлива и смазочных материалов.


Списание фактически израсходованного топлива и смазочных материалов для транспортных средств ведется на основании путевых листов согласно фактической стоимости израсходованного топлива и смазочных материалов с учетом положений Норм расходов топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте.


Форма путевого листа:

— грузового автомобиля утверждена действующим совместным приказом Минтранса и Минстата от 29.12.1995 г. № 488/346;

— легкового автомобиля была утверждена утратившим силу приказом Госкомстата от 17.02.1998 г. № 74.


При этом Мининфраструктуры отмечает, что субъекты хозяйствования могут применять самостоятельно изготовленные бланки первичных документов, в том числе путевых листов, которые должны содержать обязательные реквизиты либо реквизиты типовых или специализированных форм, что предусмотрено п. 2.7 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)