300 0

Госкомпредпринимательства: о нарушении законов по вопросам налогообложения

Госкомпредпринимательства в письме от 25.04.2013 г. № 3630/0/20-13 напомнило, что за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности: финансовая, административная и уголовная.  

Так, объективной стороной преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 НК Украины, является умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), которые входят в систему налогообложения в значительных размерах (от 1000 до 3000 ннмдг), за что предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1000 до 2000 ннмдг либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Согласно ч. 1 ст. 49 УК Украины лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу прошло два года, — в случае совершения преступления небольшой тяжести. То есть срок давности для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в значительных размерах составляет два года.


При этом Госкомпредпринимательства отмечает, что предельные сроки применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) к плательщикам налогов составляют 1095 дней.


В свою очередь, применение штрафных (финансовых) санкций (штрафов) не освобождает плательщиков налогов от обязанности уплатить в бюджет надлежащие суммы налогов и сборов, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, а также от применения к ним других мер, предусмотренных НК Украины. Так, ст. 123 предусмотрено, что, в случае если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, уменьшения суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы НДС плательщика налогов на основаниях, определенных подпунктами 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4, 54.3.5, 54.3.6 п. 54.3 ст. 54 НК Украины, на плательщика налогов налагается штраф в размере 25% суммы определенного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения, а за повторное такое нарушение в течение 1095 дней — штраф в размере 50% суммы начисленного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения.


Таким образом, Госкомпредпринимательства отмечает, что плательщик налогов даже при уклонении от уголовной ответственности будет нести финансовую ответственность, предусмотренную НК Украины, которая по размеру значительно выше, чем уголовная.  




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)