295 0

ГНСУ: об особенностях налогообложения ОСМД

ГНСУ в письме от 05.02.2013 г. № 654/Ш/15-14-14 рассмотрела вопрос относительно уплаты налогов ОСМД, в котором напомнила, что ОСМД является неприбыльной организацией и не имеет целью получение прибыли для ее распределения между членами объединения. При этом ОСМД может быть плательщиком по одному или нескольким налогам и сборам.  

Неприбыльные учреждения и организации представляют в налоговые органы Налоговый отчет об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций, форма и порядок которого утверждены приказом ГНАУ от 31.01.2011 г. № 56.


Налогообложение неприбыльных учреждений и организаций предусмотрено ст. 157 НК Украины, которая применяется к неприбыльным учреждениям и организациям, зарегистрированным в Реестре неприбыльных организаций и учреждений.


От налогообложения освобождаются доходы неприбыльных организаций, определенных в п.п. «е» п. 157.1 ст. 157 НК Украины, полученные в виде взносов, денежных средств или имущества, которые поступают таким неприбыльным организациям для обеспечения потребностей их основной деятельности и в виде пассивных доходов.


В случае если неприбыльная организация получает доход из источников иных, нежели определенные пунктами 157.2–157.9 настоящей статьи, такая неприбыльная организация обязана уплатить налог на прибыль, который определяется как сумма доходов, полученных из других источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов, но не выше суммы таких доходов (п. 157.11 ст. 157 Кодекса).


Таким образом, на ОСМД возлагается обязанность представлять в контролирующие органы в установленном порядке декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, предусмотренных ст. 9 и ст. 10 НК Украины, и уплачивать налоги и сборы в сроки и в размерах, установленных Кодексом.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)