343 0

Заполнение Книги учета доходов и расходов предпринимателем

Миндоходов напоминает, что физлица-предприниматели, осуществляющие свою деятельность на общей системе налогообложения, должны вести Книгу учета доходов и расходов (далее — Книга) и иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Форма и порядок ведения Книги утверждены приказом ГНСУ от 24.12.2010 г. № 1025.  

Для ведения Книги субъекту хозяйствования необходимо обратиться с заявлением в орган Миндоходов по месту основного учета ее регистрации. При этом в случае использования физлицом-предпринимателем в своей хозяйственной деятельности наемных работников Книги регистрируются отдельно на каждого наемного работника.


Книга должна быть прошнурована с пронумерованными страницами. На титульном листе указываются:

— адрес места осуществления деятельности;

— фамилия, имя, отчество;

— регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (ИНН) или серия и номер паспорта в случае его отсутствия.


Напомним, что налоговая в ЕБНЗ отмечала, что каждый наемный работник — физлицо, осуществляющий операции за наличные, ведет их учет в Книге, которая регистрируется физлицом-предпринимателем.


Наемные лица заполняют данные Книги в соответствии с гр. 1, 3, 8. Графа 3 заполняется по каждому факту осуществления операции. В гр. 8 наемное лицо отражает стоимость полученного товара по ценам реализации. Данные из Книг наемных лиц включаются в Книги физлиц-предпринимателей в последний день месяца. При этом в гр. 3 физлицо-предприниматель ежедневно отражает фактически полученную сумму дохода от осуществления деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год. Следовательно, физлицо-предприниматель систематически включает в свою Книгу учета доходов и расходов суммарные итоги полученных доходов за соответствующий период из каждой Книги наемного работника для обеспечения систематического учета и вывода результатов деятельности за месяц (квартал, год).


Также налоговая отмечает, что в случае нерегистрации (неведения) Книги к физлицу-предпринимателю применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 121 НК Украины (от 510 до 1020 грн) и ст. 164 КУоАП (от 3 до 8 ннмдг).


Подробности относительно заполнения Книги учета доходов и расходов, а также ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с ней, можно прочитать в газете «Собственное дело», а именно — в № 6 от 2011 г. и в № 24 от 2012 г.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)