4779 0

Нюансы оплаты командировки в выходные дни

Минсоцполитики в письме от 26.04.2013 г. № 478/13/84-13В рассмотрело вопросы оплаты дней нахождения работника в командировке. 

Так, госорган отмечает, что оплате в двойном размере согласно ст. 107 КЗоТ Украины подлежат дни нахождения в командировке только в том случае, если работник специально направляется для работы в эти дни.


Напомним, что ранее Минтруда в письме от 19.06.2008 г. № 154/13/116-08 отмечало, что работник должен именно работать в командировке в выходной день. Время проезда к месту командировки и обратно работой не считается, поэтому если день выезда или приезда из командировки приходится на выходной день, то компенсация за работу в эти дни не выплачивается.


Что касается времени, проведенного в выходной день в дороге по пути в место командировки или обратно домой, то Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу (далее — Инструкция) установлено следующее:

— если работник отбывает в командировку в выходной день, то ему после возвращения из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха (т. е. предусмотрена обязанность работодателя предоставить другой день отдыха работнику);

— если приказом о командировке предусмотрено возвращение работника из командировки в выходной день, то работнику может предоставляться другой день отдыха в соответствии с законодательством в сфере регулирования трудовых отношений (в этом случае уже нет обязательного требования о предоставлении другого дня отдыха, этот вопрос решается по договоренности с работником).


Также Минсоцполитики обращает внимание на то, что на работника, который находится в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован. Вместо дней отдыха, не использованных за время командировки, другие дни отдыха после возвращения из командировки не предоставляются. При этом для небюджетных работодателей эти нормы могут быть прописаны в коллективном договоре.


Относительно оплаты дней нахождения в командировке Минсоцполитики отметило, что при расчете дневного заработка работника, который должен сравниваться со среднедневным заработком, при оплате периода командировки включаются все элементы заработной платы, которые работник получает согласно условиям трудового, коллективного договора в месяце, в котором его направляют в командировку: оклад, доплаты, надбавки, премии, индексация и т. п. Пособие в связи с временной нетрудоспособностью, период, когда за работником сохраняется средняя заработная плата согласно законодательству, не включаются в дневную заработную плату работника.


Также Миндоходов отмечает, что дни нахождения в командировке являются рабочими днями, однако в табеле делается отметка, что в эти дни работник находился в командировке. Основание для внесения отметок — приказ о командировке. В то же время в табеле проставляют отметки исходя из графика работы предприятия, которое отправило работника в командировку, несмотря на то что на командированного работника распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован. В табеле такие дни отмечаются буквенным обозначением «ВД» или цифровым обозначением «07».


Более подробно о нюансах оплаты периода пребывания работника в служебной командировке можно прочитать в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 26.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)