314 0

Доходы граждан, полученные от ведения личного сельского хозяйства, не облагаются налогом только при наличии соответствующей справки!

Главное управление Миндоходов в Харьковской области разъяснило вопрос относительно налогообложения продукции собственного производства, который особо актуальным становится в летне-осенний период. 

Так, госслужба отмечает, что доходы граждан, полученные от ведения личного сельского хозяйства, облагаются налогом согласно нормам НК Украины, которым определено, что в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога не включаются и не декларируются, в частности, доходы от отчуждения непосредственно собственником сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки), выращенной (произведенной) им на земельных участках, предоставленных для:

— ведения личного сельского хозяйства, если их размер не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли (пая);

— строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебных участках), ведения садоводства и индивидуального дачного строительства.


В соответствии со ст. 121 ЗК Украины граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков в следующих размерах:

— для ведения личного сельского хозяйства — не более 2,0 га;

— для ведения садоводства — не более 0,12 га;

— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебных участков) в селах — не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 га;

— для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 га.


Справка о праве физлица на получение дохода от покупателя без удержания налога выдается бесплатно сельским, поселковым, городским советом лично собственнику сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки) в 10-дневный срок со дня обращения по месту проживания или по месту расположения земельного участка на основании письменного заявления.


При этом указанная справка не выдается, в частности, если: гражданин лично не выращивал сельскохозяйственную продукцию, которую он намерен реализовывать; либо если размер земельного участка для ведения личного сельского хозяйства, которую гражданин получил в собственность путем приобретения, получения в наследство или в подарок, превышает установленный ЗК Украины размер (2 га); либо если гражданин выращивает сельхозпродукцию на земельных участках, на которые он не имеет права собственности, и т. д.


Следовательно, по мнению Миндоходов, наличие указанной справки дает право физлицу на получение дохода от покупателя без удержания налога.


Напомним, что форма Справки о праве физлица на получение дохода от покупателя без удержания налога (ф. № 3 ДФ) утверждена приказом ГНАУ от 29.12.2010 г. № 975.


Также отметим, что, по мнению налоговиков, которое содержится в ЕБНЗ, если при продаже собственной сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) физлицо предоставляет налоговому агенту справку (ф. № 3 ДФ), оформленную с нарушением порядка ее заполнения, то такой налоговый агент как лицо, на которое в соответствии со ст. 18 НК Украины возложена обязанность по исчислению, удержанию из доходов налога, должен удержать из выплачиваемого дохода НДФЛ. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)