289 0

Миндоходов разъяснило нюансы признания сделки недействительной

Миндоходов в письме от 27.05.2013 г. № 3642/6/99-99-19-04-01-15 отметило, что в случае выявления при осуществлении контрольно-проверочной работы сделок, которые противоречат интересам государства и общества, орган ГНС должен отразить указанное в акте проверки.  

При этом необходимо учитывать, что согласно позиции ВАСУ, изложенной в письме от 02.06.2011 г. № 742/11/13-11, наличие надлежащим образом заключенного договора между субъектами хозяйствования (действующего) заранее не может свидетельствовать об осуществлении субъектом хозяйствования законной хозяйственной деятельности.


Учитывая указанное, Миндоходов отмечает, что органы ГНС при осуществлении контрольно-проверочной работы могут отражать в акте проверки признаки недействительности (ничтожности) сделок, при этом доначисление налоговых обязательств должно осуществляться исключительно за нарушение норм налогового законодательства.


Также Миндоходов напоминает, что право субъекта хозяйствования на получение бюджетного возмещения НДС, бесспорно, зависит от уплаты указанного налога в цене приобретения товара, использования приобретенного товара в хозяйственной деятельности и подтверждения указанной операции соответствующими первичными документами. При этом предприятие не несет ответственности по обязательствам контрагента. Если последним были нарушены нормы действующего законодательства, то именно он должен нести установленную ответственность.


Вместе с тем если орган ГНС докажет, что даже если при наличии всех первичных документов, плательщиком налогов была осуществлена незаконная хозяйственная деятельность, которая была направлена на получение налоговой выгоды за счет или в основном из бюджета, плательщик налогов не имеет права на получение бюджетного возмещения НДС и формирование расходов по налогу на прибыль предприятий.


При отсутствии факта приобретения товаров или услуг либо в случае, если приобретенные товары или услуги не предназначены для использования в хозяйственной деятельности плательщика налогов, соответствующие суммы не могут быть включены в состав налоговых расходов или налогового кредита по НДС при наличии формально составленных, но недостоверных документов либо уплаты средств.


Следовательно, если субъектом хозяйствования осуществлена законная хозяйственная деятельность и по ее результатам правомерно сформированы налоговый кредит по НДС и расходы по налогу на прибыль, такой субъект имеет право на получение бюджетного возмещения НДС и уменьшение налогооблагаемой прибыли на осуществленные расходы.


Также Миндоходов сообщило, что составление акта проверки и собственно сам акт проверки не являются решением органа властных полномочий, а следовательно — не связаны для плательщика налогов с наступлением каких-либо юридических последствий и не влияют на его права, обязанности и законные интересы, что исключает возможность их обжалования в судебном порядке.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)