545 0

Гоструда может проверять всех субъектов хозяйствования независимо от системы налогообложения

Гоструда в письме от 24.05.2013 г. № 210/21/01/2366-13 рассмотрела особенности проведения проверок субъектов хозяйствования, в котором отмечает, что проверкам соблюдения законодательства о труде подлежат субъекты хозяйствования, отнесенные к высокой степени риска, независимо от системы налогообложения, учета и отчетности.  

Внеплановые проверки проводятся за тот период, в котором зафиксированы нарушения, ставшие основанием для проведения проверки. При проведении плановой проверки, как правило, проверяется период со времени последней проверки или последний календарный год.


Проверки проводятся путем изучения документов, предоставленных работодателем. В случае если для изучения определенного вопроса необходимы документы, срок хранения которых истек, работодатель должен предоставить государственному инспектору труда акт уничтожения необходимых документов, оформленный в установленном порядке.


Также Гоструда отмечает, что при проверке изучаются те вопросы, которые стали основанием для проведения проверки, независимо от истечения срока давности привлечения к административной ответственности.


Плановое или внеплановое мероприятие должно осуществляться в присутствии руководителя либо его заместителя или уполномоченного лица субъекта хозяйствования. В случае проведения выездной проверки в помещении Гоструда или ее территориального органа оригиналы первичных документов предоставляются руководителем либо его заместителем или другим уполномоченным лицом предприятия. В большинстве случаев такие проверки проводятся по желанию руководителей субъектов хозяйствования. В случае отсутствия у субъекта хозяйствования административного здания руководитель может быть приглашен (а не вызван) в помещение Гоструда или ее территориального органа.


Об общих условиях и особенностях проведения проверок Гоструда, типичных нарушениях, которые выявляются во время таких проверок, и способах их избежания можно узнать в газете «Оплата труда», 2012, № 22. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)