501 0

В каких случаях физлицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, обязательно должно использовать печать?

Главное управление Миндоходов в Харьковской области отмечает, что вопросы относительно использования печати или штампа при осуществлении независимой профессиональной деятельности самозанятое лицо решает лично в зависимости от специфики своей деятельности. Однако есть случаи, когда действующее законодательство требует обязательного использования печатей. В частности, если физлицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, использует наемный труд.  

Заключение с гражданином трудового договора (контракта, соглашения) на использование его труда обязывает самозанятое лицо обеспечивать условия и охрану труда, его оплату, а также другие социальные гарантии в соответствии с действующим законодательством.


Так, согласно Закону Украины «Об оплате труда» и КЗоТ Украины на основании трудового договора, в частности, с самозанятым лицом, по требованию работника работодатель обязан выдать ему справку о размере зарплаты. Ответственность за достоверность данных, отраженных в справке, несет работодатель, который выплачивает доходы наемным работникам.


При этом если соответствующими положениями (например, относительно предоставления субсидий) установлено, что справки должны быть обязательно скреплены печатью работодателя, то при выдаче таких справок самозанятое лицо — работодатель должен придерживаться требований относительно правильности их оформления.


Другими словами, такое лицо обязано заверять справку о доходах своей печатью.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)