289 0

Нужно ли уплачивать авансовые взносы в случае ликвидации предприятия?

Миндоходов в письме от 22.04.2013 г. № 1291/6/99-99-19-03-02-15 рассмотрело вопрос относительно уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль в случае прекращения финансово-хозяйственной деятельности с 01.04.2012 г.  

Налоговики отмечают, что независимо от количества месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность, применяется общий алгоритм расчета: для оплаты в январе — феврале 2013 года начисленный налог делится на 9, в марте 2013 года — феврале 2014 года — делится на 12.


В соответствии с п. 57.1 ст. 57 НК Украины плательщики налога на прибыль (кроме новосозданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и плательщиков налогов, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 миллионов гривень), ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, которые установлены для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.


Предприятие, которое подпадает под действие п. 57.1 ст. 57 НК Украины и начало процедуру ликвидации, прекращает уплачивать авансовые взносы в отчетном месяце, в котором подается ликвидационный баланс. Начисленные таким плательщиком авансовые взносы учитываются в уменьшение задекларированных обязательств в ликвидационной декларации по налогу на прибыль, которая представляется плательщиком на соответствующую дату отчетного года.


Таким образом, налоговики отмечают, что если доходы плательщика налога на прибыль за последний годовой отчетный налоговый период превышают 10 миллионов гривень, по итогам прошлого года плательщик получил прибыль и насчитал налоговые обязательства, то независимо от того, приостановил он деятельность или нет, плательщик должен ежемесячно уплачивать авансовый взнос в размере не менее 1/12 суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.


В свою очередь отметим, что приведенное разъяснение налоговиков изложено не совсем корректно и, судя по всему, они имели в виду, что уплачивать авансовые взносы предприятия должны независимо от приостановления их деятельности, но, если все-таки предприятие начало процедуру ликвидации, то авансовые взносы уплачиваются в месяце, в котором подается ликвидационный баланс.


Напомним, что согласно ст. 60 ХК Украины составлять ликвидационный баланс должна ликвидационная комиссия, которая оценивает наличное имущество ликвидируемого субъекта хозяйствования и рассчитывается с его кредиторами. Достоверность и полнота ликвидационного баланса проверяется в установленном законодательством порядке с обязательным участием органа ГНС, в котором состоит на учете субъект хозяйствования.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)