335 0

Минфин: налоговые разницы в финотчетности не отображаются

Минфин в письме от 24.05.2013 г. № 31-08410-07-29/15861 отметил, что форма финансовой отчетности и состав ее статей определяются НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», которым, в частности, не предусмотрено отображение в финансовой отчетности налоговых разниц

При этом Минфин отмечает, что информацию о налоговых разницах планируется раскрывать в примечаниях к финансовой отчетности.


Заметим, что на данный момент происходит противоборство сторонников и противников идеи отчетности по налоговым разницам.


С одной стороны, в Верховной Раде обсуждаются законопроекты, реализация которых так или иначе нивелирует идею отчетности по налоговым разницам, а именно — некоторые законопроекты предусматривают снова отсрочить вступление в силу норм НК Украины, которые касаются отчетности по налоговым разницам, а некоторые — внести изменения в НК Украины, после которых составление отчета по налоговым разницам становится необязательным.


С другой стороны, представители Минфина обещают включить в состав примечаний к финансовой отчетности специальный отчет по налоговым разницам. Проект такого отчета и методрекомендации по его заполнению уже давно разработаны. А поскольку примечания составляются только по итогам года, вполне вероятно, что после окончания 2013 года бухгалтерам таки придется заниматься составлением отчета по налоговым разницам.


Кроме того, Минфин разработал законопроект, которым предлагается полностью изменить третий раздел НК Украины. Так, предусматривается полностью изменить алгоритм расчета налогооблагаемой прибыли путем узаконивания правила «бухгалтерская прибыль +/– корректировки». В таком случае все налоговые разницы будут играть роль соответствующих корректировок.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)