302 0

ГНСУ: об особенностях оформления транспортных командировочных расходов

ГНСУ в письме от 18.03.2013 г. № 1597/В/17-1114 разъяснила нюансы возмещения транспортных расходов, которые фактически произведены работником на проезд к месту командировки.  

В письме напоминается, что расходы на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) к месту командировки и обратно возмещаются в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) с учетом всех расходов, связанных с приобретением проездных билетов, пользованием постельными принадлежностями в поездах и страховыми платежами на транспорте.


Командированному работнику возмещаются расходы на проезд транспортом общего пользования (кроме такси) до станции, пристани, аэропорта, если они расположены за пределами населенного пункта, где постоянно работает командированный работник, или к месту пребывания в командировке.


При наличии нескольких видов транспорта, которые связывают место постоянной работы с местом командировки, администрация предприятия может предложить командированному работнику вид транспорта, которым ему следует пользоваться. В случае отсутствия такого предложения работник самостоятельно решает вопрос о выборе вида транспорта.

Командированному работнику возмещаются также расходы на проезд городским транспортом общего пользования (кроме такси) в соответствии с маршрутом, согласованным руководителем, и на арендованном транспорте по месту командировки (согласно подтверждающим документам).


При этом командировочные расходы, не подтвержденные соответствующими документами (кроме суточных), не возмещаются.


Также налоговики отмечают, что с разрешения руководителя может приниматься во внимание вынужденная задержка в командировке по не зависящим от работника причинам при наличии подтверждающих документов в оригинале. Решение о продлении срока командировки, которое оформляется соответствующим приказом, руководитель принимает после прибытия командированного работника к месту постоянной работы на основании его докладной записки.


При этом за время задержки в месте пребывания в командировке без уважительных причин работнику не выплачивается заработная плата, не возмещаются суточные расходы, расходы на наем жилого помещения и прочие расходы.


Более подробно о возмещении расходов работника в командировке можно прочитать в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 26. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)