301 0

Пенсионный фонд: о начислении ЕСВ на суммы пособия по беременности и родам

Пенсионный фонд в письме от 27.06.2013 г. № 16652/03-20 напоминает, что с 1 июля 2013 года вступает в силу Закон Украины от 14.05.2013 № 231, которым урегулирован вопрос о зачислении страхового стажа времени пребывания лиц в отпуске в связи с беременностью и родами. 

Начиная с июля этого года плательщиками единого взноса определены также предприятия и физлица, использующие наемный труд и выплачивающие пособие в связи с беременностью и родами, а также лица, которые находятся в отпуске и получают пособие в связи с беременностью и родами.


При этом предприятия и физлица, использующие наемный труд и выплачивающие пособие в связи с беременностью и родами, начисляют единый взнос в размере 33,2% суммы пособия связи с беременностью и родами и удерживают единый взнос в размере 2% таких сумм с лиц, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами и получают такое пособие.


Указанные суммы начисленного и удержанного единого взноса отражаются плательщиком налогов в отчетности в Пенсионный фонд и подлежат уплате за календарный месяц, в котором они начислены, не позднее 20 числа следующего месяца, кроме горных предприятий, которые обязаны уплачивать единый налог, начисленный за календарный месяц, не позднее 28 числа следующего месяца.


Также Пенсионный фонд отмечает, что в связи со вступлением в силу вышеуказанного Закона он разработал проект постановления правления Пенсионного фонда Украины «О внесении изменений в некоторые постановления правления Пенсионного фонда Украины относительно начисления и уплаты единого взноса из сумм пособия в связи с беременностью и родами», который размещен на веб-сайте Пенсионного фонда Украины.


Напомним, что о таком проекте мы писали в нашей ленте новостей ранее. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)