Миндоходов готово к использованию векселей при администрировании НДС
Пресс-служба Миндоходов сообщает, что Министерство доходов и сборов готово к администрированию возмещения НДС путем оформления финансовых казначейских векселей, которое предусматривается принятым ВРУ 4 июля во втором чтении законопроектом № 2847 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования процедуры в отношении финансовых векселей», а также законопроектом № 2290-а «О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2013 год”».
Как отмечают в Миндоходов, введение финансовых казначейских векселей, с одной стороны, позволит упростить и ускорить процедуру возмещения НДС для плательщиков налогов, с другой — поможет частично снять нагрузку с бюджета.
«В связи с введением инструмента финансовых казначейских векселей Миндоходов не только не снизит контроль чистоты декларирования, но и усилит работу по предупреждению формирования фиктивного налогового кредита для возмещения НДС. Современные аналитические методы и объединение налогового и таможенного аудита позволяют Министерству усилить меры по борьбе со случаями налоговых мошенничеств с целью минимизации налоговых обязательств или уклонения от налогообложения, в том числе по предупреждению незаконного возмещения из бюджета НДС», — подчеркнул министр Александр Клименко.
Учитывая общественный резонанс вокруг вопроса введения финансового векселя для возмещения НДС, Миндоходов считает целесообразным подчеркнуть следующее.
Во-первых, получение плательщиками налога бюджетного возмещения путем выдачи финансовых казначейских векселей базируется на принципе добровольности. То есть сами плательщики смогут определять, в какой форме получать бюджетное возмещение: деньгами или векселями. Ведь возмещение осуществляется по заявлению плательщика налогов. Напомним, что предложения относительно возможности введения механизма возмещения НДС путем выпуска ценных бумаг инициированы плательщиками налогов.
Во-вторых, такая возможность не будет распространяться на автоматическое возмещение, которое будет проводиться, как и на данный момент, только денежными средствами. Соответственно, бюджетное возмещение НДС путем оформления финансового векселя предлагается проводить только для тех плательщиков, которые не получили право на автоматическое возмещение, поскольку не соответствуют установленным Налоговым кодексом критериям. Выдача финансового векселя приравнивается к выдаче плательщику налога суммы бюджетного возмещения путем перечисления средств из бюджетного счета на счет плательщика налога.
В-третьих, такая возможность предложена как временная, до 1 января 2014 года. До этого периода плательщик налогов будет иметь право по собственному желанию получить в счет бюджетного возмещения НДС финансовые казначейские векселя. Ведение реестра векселей осуществляется Государственным казначейством Украины. Срок обращения векселей — до 5 лет, доходность векселей — 5% годовых. Выплата дохода по векселям будет происходить в момент их предъявления к уплате органу, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств. Сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета, будет разделена на равные части, на каждую из которых будет оформляться отдельный вексель со сроком платежа один, два, три, четыре и пять лет.
В-четвертых, согласно законопроекту плательщик налога имеет право уплачивать суммы согласованных денежных обязательств (налоговые обязательства, налоговый долг), которые уплачиваются в Госбюджет, путем предъявления для уплаты финансового векселя (не ранее наступления срока платежа, указанного в векселе).
Положительную разницу между суммой согласованного налогового обязательства, которую плательщик желает погасить векселем, и суммой векселя, он будет доплачивать денежными средствами. На сумму отрицательной разницы между суммой согласованного налогового обязательства, которую плательщик желает погасить векселем, и суммой векселя, он будет иметь право по желанию либо получить средства, либо получить новые векселя, в которых дата оплаты векселя может быть перенесена (отсрочена) на любую другую дату, следующую за датой уплаты векселя, в пределах календарного года, на который приходится дата оплаты векселя.