299 0

Ответственность за неуплату авансовых платежей по ЕСВ для предпринимателей-общесистемщиков не предусмотрена

Пенсионный фонд письмом от 27.05.2013 г. № 13169/03-20 напомнил о порядке уплаты ЕСВ физлицами-предпринимателями.

В письме Пенсионный фонд отметил, что для физлиц-предпринимателей (кроме тех, которые избрали упрощенную систему налогообложения) ЕСВ начисляется в размере 34,7% суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению НДФЛ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль).


Физлица-предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения, уплачивают ЕСВ в течение года до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября в виде авансовых платежей в размере 25% годовой суммы ЕСВ, исчисленной от суммы, определенной налоговыми органами для уплаты авансовых сумм НДФЛ.


При этом специалисты Пенсионного фонда подчеркнули, что ответственность за неуплату авансовых платежей для указанных плательщиков не предусмотрена.


Сумы ЕСВ, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им за календарный год до 10 февраля следующего года, на основании данных годовой налоговой декларации.


Также Фонд сообщил, что письмо Пенсионного фонда от 05.03.2013 г. № 5840/03-20 отозвано.


В свою очередь мы обращаем внимание на то, что главное отличие отозванного письма от комментируемого заключается в отсутствии в первом указания на то, что «ответственность за неуплату авансовых платежей для указанных плательщиков не предусмотрена».



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)