524 0

Кабмин хочет взимать пенсионный сбор с оценочной стоимости недвижимости

В ВРУ зарегистрирован законопроект от 05.07.2013 г. № 2539а, которым предлагается внести изменения в ст. 172 НК Украины относительно совершенствования порядка определения дохода от отчуждения объектов недвижимого имущества.  

Основными задачами проекта является обеспечение одинакового подхода к определению базы налогообложения при уплате НДФЛ, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование и государственной пошлины при осуществлении операций купли-продажи объектов недвижимого имущества.


Законопроектом предлагается определить, что база налогообложения при продаже объекта недвижимости рассчитывается исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, которая определяется субъектом оценочной деятельности.


При этом под субъектом оценочной деятельности необходимо понимать субъект хозяйствования, который соответствует требованиям, установленным Законами Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», «Об оценке земель», и информация о котором включена в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности.


Напомним, что в действующей редакции НК Украины предусмотрено, что НДФЛ при сделках купли-продажи недвижимости взимается исходя из оценочной стоимости объекта, а государственная пошлина и пенсионный сбор взимаются от суммы договора.


Таким образом, Кабмин предлагает определить во всех случаях в качестве налоговой базы оценочную стоимость объекта



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)