320 0

Как купить инвалюту, если первичные документы, которые подтверждают потребность в ней, изъяты?

НБУ постановлением от 04.06.2013 г. № 194 внес изменения в Положение об организации бухучета в банках, в Порядок и условия торговли иностранной валютой и в Правила хранения, защиты и раскрытия банковской тайны.  

Изменениями предусмотрена возможность изъятия (выемки) у банка оригиналов первичных документов, регистров бухгалтерского учета и отчетов на основании постановления следственного судьи, суда о временном доступе к вещам и документам. Банк обязан предоставить временный доступ к первичным документам, регистрам бухгалтерского учета и отчетам, указанным в постановлении.


В связи с этим установлено, что клиенты-резиденты в случае изъятия (выемки) у них подлинников документов, которые подтверждают необходимость проведения этими резидентами расчетов по операциям, имеют право покупать, обменивать иностранную валюту с целью осуществления расчетов на основании следующих документов:

— заявления о покупке иностранной валюты;

— копии постановления следственного судьи, суда о временном доступе к вещам и документам;

— копии протокола изъятия (выемки) документов;

— описи изъятых документов, составленной лицом, которое изъяло документы;

— копий изъятых документов;

— других документов, которые должны подаваться в пакете документов для покупки, обмена иностранной валюты и которые не были изъяты.


Постановление № 194 вступит в силу со дня официального опубликования. На момент подготовки заметки данный документ официально не опубликован



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)