318 0

Для осуществления деятельности арбитражного управляющего необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого лица

Миндоходов сообщает, что лица, которые планируют осуществлять независимую профессиональную деятельность, должны стать на учет в территориальных органах Миндоходов Украины как самозанятые лица и получить соответствующую справку. Сделать это необходимо по месту своего постоянного проживания. 

Арбитражные управляющие как лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, имеют право на вычет из суммы дохода документально подтвержденных расходов, необходимых для осуществления такой деятельности. Если же у такого плательщика отсутствует справка о постановке на учет, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности, без учета расходов.


При этом налоговики напоминают, что для определения базы обложения НДФЛ рассчитывается среднемесячный налогооблагаемый доход.


Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как полученный общий годовой налогооблагаемый доход, уменьшенный на сумму документально подтвержденных годовых расходов, поделенный на количество календарных месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность.


Налогообложение доходов физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, осуществляется в соответствии с положениями ст. 178 Налогового кодекса Украины.


Напомним, что окончательный расчет НДФЛ за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком налогов самостоятельно в соответствии с данными, указанными в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного им в течение года НДФЛ и сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности на основании документального подтверждения факта их оплаты.


При этом налоговики в ЕБНЗ отмечают, что сумма НДФЛ для ФЛП на общей системе налогообложения, которая подлежит уплате в бюджет по результатам окончательного расчета, определяется как произведение суммы НДФЛ со среднемесячного годового налогооблагаемого дохода и количества календарных месяцев, в течение которых получены такие доходы. При этом к среднемесячному годовому облагаемому доходу, который не превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, применяется ставка 15%, а к части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, который превышает указанный размер, — 17%. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)