НБУ определил порядок зачисления денежных переводов из-за границы в пользу физических лиц

НБУ постановлением от 06.06.2013 г. № 208 установил, что во время осуществления обязательной продажи на МВРУ поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами НБУ относительно порядка выплаты переводов из-за границы физическим лицам, уполномоченный банк осуществляет зачисление гривневого эквивалента от продажи таких поступлений на текущий счет физического лица в гривнях, открытый в уполномоченном банке, который осуществил продажу иностранной валюты.  



В то же время если физическое лицо — получатель перевода имеет в уполномоченном банке счет в иностранной валюте и было идентифицировано банком, то уполномоченный банк для осуществления зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте открывает такому физическому лицу текущий счет в национальной валюте. В таком случае заключение договора банковского счета в гривне осуществляется при первом обращении такого лица в банк.


Если физическое лицо — получатель перевода не имеет в этом банке счетов и не было идентифицировано банком, то уполномоченный банк зачисляет гривневый эквивалент от продажи поступлений в иностранной валюте такому физическому лицу на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «Прочая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка» до момента обращения физического лица в банк для открытия текущего счета в гривнях.


Постановление № 208 вступит в силу через 10 дней со дня его официального опубликования. На момент подготовки заметки указанный документ официально не опубликован.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі